Не случайное

Гончаренко Ганна
Иногда маленькое несчастье
Ограждает от катастрофы, 
Возвращает тебя на путь,
Напоминает кто ты. 

Иногда случайная улыбка
Даёт силу сделать ещё один шаг, 
Совершить доброе дело, 
Даже если дело —  пустяк. 

Иногда случайная фраза 
Отвечает на давний вопрос,
Поднимает с колен,  
И ты встаёшь в полный рост.  

Иногда бьешься о стену долго, и уже отчаянно 
Отходишь — и вдруг нащупываешь дверь.
Понимаешь, что случайности
Случаются не случайно. 
Спотыкаешься. Поднимаешься.
Соглашаешься. Куда теперь? 


© Ганна Гончаренко, 2018