Сума нищего

Татьяна Волковская
БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

Взять основанием смирение?
Коль пал от гордости Адам,
и нам грешить до одурения,
без веры, должного терпения?
И горлом лить не песнопения -
кричать от злости, возмущения:
"Я сам! Я всем сполна воздам!"
Безумным оком, слабым слухом:
Блажен лишь тот, кто нищ был духом.

***
Не в нищую ль суму слагаем сумму
сокровищ беспредельной глубины -
тускнеющих от внутреннего шума,
сверкающих в востоке тишины.
Не праздные и суетные думы -
молитвы из сердечной купины...

ПСИХ

В синем небе - нет границ.
На земле - тесно; от мытниц.
Разве мы не лучше птиц?
Нет у них богатых житниц,
но Господь питает их.
Серый город. Психбольница.
Там чужой - среди своих
смотрит в небо. В небе - птица.
Нищий духом... Просто псих.

СОН

Всё благорастворение воздухов -
в лохмотья облечённым, не в виссон.
И снова вижу странный тонкий сон:
глаза полузакрыты, чутко ухо.

Омочит нищий Лазарь перст водою?
Остудит ли горящий мой язык?
Придёт ли на последний горький крик,
на плач души, низвергнутой бедою?



БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ

Для милосердья нет оков.
Именья нет и средств для бала?
Стучится нищий. - Кто таков?
Скажи, Господь, что с нами стало?
Огонь страстей из-под подков...
И камелёк, и свой альков...
Опять от нас Любовь сбежала.
И не стоните: "Ах! да Ох!",
подайте нищему лишь вздох
сочувствия. Уже немало.

***
"Предста царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена".
                Пс. 44
Преиспещре;на ризами златыми -
не внешнею, но внутренней красой -
как царственная дщерь,
      с молитвами святыми,
душа идёт тропинками крутыми,
восходит по прямой, не по косой,
к Тому, кто знает истинное имя
её, духовно нищей и босой...

НЕ УЗНАЁМ

Весёлых песен не поём,
когда в унынье, но с надеждой
через решёточный проём
глядим за дальний окоём...

Святые в нищенской одежде
нам помогают, как и прежде.

Мы не всегда их узнаём.

***
От духовной нищеты
не земного просят хлеба.

И для нашей темноты
на краю большого неба
не на всякую потребу
расцветут твои цветы.

Чья-то правда. Чья-то небыль.

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Буржуям, с кошельком тугим,
до тошноты вкусившим сладость,
разбойникам, творящим гадость,
и нищим - слабым и нагим...
Всем суждено услышать гимн.
Грядёт Нечаянная Радость.