Виртуально с Бродским 11

Алексей Иванов 33
"Отъезд"

Ох как долго в СССР меня потрошили,
По законам СССР прав гражданских лишили,
Объяснили понятно, сквозь зубы цедили:
Уезжайте немедленно, вон из Советской России!
Где б вы ни жили, не жилец вы в России.

Попрощался в стихах с Питером престольным,
Всей семьёй пили чай с разговором застольным.
Ничего с собой не возьму, кроме то, что она полюбила,
Никогда не пойму ту, что легко с другим изменила,
Образ к сердцу прижму, что тогда А. А. А. подарила.

Молча взял чемодан старый, медью окован,
Дар, что Богом дан, главный, не переименован.
Не прощаясь ушёл, словно к Невке я вышел,
По брусчатке пошёл, взгляд всё выше и выше.
– Навсегда ведь ушёл весь в тоске! – я услышал.

И не знал, и не ведал где останусь навеки,
И зажмурил глаза, грусть прикрыла мне веки.
И рванулся вперёд - в заграничные дали,
Устремился в полёт, чтоб уже не достали,
Пролетел самолёт над родными местами.

Может, кто-то поймёт, будто вырвался из плена,
Мужичок вот идёт – брюки клёш из кримплена.
Приземлился с небес, в толпе не кричали,
С чемоданом в руке налегке - без печали,
Все богатства при мне, благо в Вене встречали.

Алексей Иванов.
31.10.2017.  Вирджиния.