Слово о Диогене

Борис Хвойко
Уж не чудак ли и не шут
На мир смотрел чуть-чуть угрюмо,
Кто сбросил груз докучных пут
И, наконец, обрёл приют
Вдали от козней, лжи и шума.

Искал во всём он суть вещей,
Их смысл, философ и мыслитель,
И жил в обители своей,
Как инок в келье, без людей,
Уединения любитель.

В душе законченный аскет,
Он чтил учение Зеноны.
Он понимал: ученье - свет,
Не выносил пустого звона.

И паче тем, на склоне лет,
Хоть и родился без сорочки,
Но с очень крепкой головой
И рай нашёл в дубовой бочке,
Довольный жизнью и судьбой.

Он прожил век. Ему знакомы
Судьбы превратности слепой.
Ему милее пук соломы,
Да бочки свод над головой,
Где он хозяин и правитель.

15.09.2006г. - 24.09. 2008 г.