Два друга

Николай Тэ
В одном дворе среди ребят
Два друга отыскались вместе,
Никак они на ровном месте
Играть спокойно не хотят,
Им подавай: вершины гор,
В земле глубокие канавы,
Вдоль рек опасных переправы,
Пустынь таинственный простор.
Мальчишки - что ещё сказать!
У них труднейшая задача,
Весь мир исследовать, иначе
Их может просто разорвать.
От любопытства в час любой:
Корягу, палку, тёрна куст -
Всё нужно пробовать на вкус,
Дотронутся иль пнуть ногой.
Один дружище был Семён,
Второго звали Тимофей.
Воды хоть сколько ни пролей -
Союз мальчишечий силён.
И однажды в зимний день,
Эх, душа мальчишек рада,
После ночи снегопада
Снег накрыл высокий пень,
И сугробы в вышину
Как Семён, примерно, ростом
И забраться уж непросто
На огромную гору’.
(Это трактор наш дворовый,
Кучу снежную собрал
И куда-то он пропал,
На другой объект суровый.)
Каждый мчался поскорей
До вершины бы добраться
Слово за слово и... драться.
Мама чья-то крикрув "Эй,
Вы чего не поделили?!
Ну ка перестаньте драться!
Лишь бы по снегу валяться!"
"Мы на гору ту спешили,
А вот он!.." "Нет он!" "Нет ты!
Побежал за мной вдогонку"
"Отойди!" сказал "В сторонку
От моей большой горы!"
Мама чья-то улыбнулась:
"Вы ребята хороши!
Лезте вместе до вершин,
Чтоб рука не соскользнулась
И паденья избежать,
Нужно действовать умно,
Дружно, смело, заодно
И друг другу помогать!"
"Да", сказал Семён и Тима
"Вместе даже веселей,
Побежали же скорей,
Вся гора нам покорима!"
Помирились и решили:
По сугробам, по горам -
Скучно если сам, да сам...
Дружно гору покорили!

05.02.2018