О Мэри

Владимир Мусатов 4
  С Мэри я познакомился в Лагосе. Местная девушка, лет двадцати, продавала плохенькие бананы, кокосы, манго, арахис и другие экзотические фрукты, названий которых я ещё не знал. Мэри была беременна, но ходила так грациозно, как могут ходить женщины в её положении и при этом носила на голове круглый тяжёлый поднос с фруктами. Понятно, что всё предназначалось нам, морякам. Местный народ фруктами не интересовался. Они любили рыбу, которую мы им возили с промысла, из Атлантики. Рыба была, по их понятиям, дорогая. Они предпочитали её не покупать, а красть, что с успехом у них получалось...
  Я как-то сказал Мэри, мол, воровать не хорошо, мама и папа ведь этому не учили?! На что последовал ответ: «Учили-учили…» и весело рассмеялась.
Тут мы во мнениях разошлись. Женщин к грузовым работам не допускали из-за их природной слабости и им приходилось зарабатывать на пропитание, не участвуя в выгрузке нашего судна. Мэри приносила фрукты, я давал ей несколько хвостов (штук), зато ананасы у нас не переводились, а битой рыбы для обмена было предостаточно. Иногда она просила больше, я не отказывал. Однажды предложил самой подняться на судно и выбрать себе из боя столько рыбы, сколько ей хотелось бы. Но она отказалась, сославшись на мужнин запрет по поводу её присутствия на судне. Я предложил ей сбросить с судна несколько рыбин, на что она ответила, - что если ты бросишь рыбу, то другие мужики просто отберут рыбу у неё.
Пришлось спускаться мне, хотя было лень... Тут ко мне подходит местный грузчик, называется мужем и предлагает мне сфотографироваться с ним. Я же его, в свою очередь, попросил дать разрешение запечатлеться с его женой, т. е. с Мэри. Он разрешил, но… за кусок хозяйственного мыла. Почему-то вспомнились конкистадоры…
Наша фото-сессия продлилась недолго. Муж позвал жену. Он, в свою очередь, уже договорился со старшим по грузу (приобрёл у него пак ставриды…). Водрузил ей на голову эти 30 кг и она опять же грациозно последовала за ним...
У меня вдруг возник вопрос, а знает ли Мэри о празднике 8 Марта ? Ладно, в следующую встречу обязательно спрошу...