За ним шла туча черная на Русь

Ольга Шишкова 2
Пустыня: ни прибежища ни звука.
Взывая к Господу в душевной глубине,
Сгорает инок в собственном огне.

Столпом на камне день и ночь монах,
Безмолвно говорящий с тишиною,
И тишина не кажется пустою.

Глядит,как будто видит в пустоту.
Прощенья ждет от всех,кого обидит,
То обретет себя,то ненавидит.

Молитва покаянная в тиши,
Свободная,без страстного волненья,
Вдруг прекратилась.Легким мановеньем
Отверзлись небеса самой души.

В сто раз блистательней алмазов и сапфиров,
В коронах звезд,мерцающих в зноби,
Монах душою ощущает плотность мира
И напряжение сердечное в глуби,

К высотам Серафимским устремленье.
Пред иноком открылась связь времен,
Людскому недоступна разуменью.

Молельный камень скрылся,как гюрза.
Аскет почувствовал:он легкий,бестелесный.
Увидел в восхищенье - неизвестной   
Его возносит силой в небеса.

Ум озарен,в груди любви восторг
И пенье ангелов и ароматов вьюга.
Пустыннику показывает Бог
Сакральный град,как избранному другу.

Иерусалим - надмирный - золотой,
В длине и широте как свод небесный.
Двенадцать врат имеет град святой,
Обители и домы повсеместно.

Меняет лики Божья красота:
Просторы вод,размах лесов безбрежных
И хаос древних гор, и пустота,
И сонмы духов в ризах белоснежных.

С посланником встречал монах рассвет.
С вершин видны все города,все царства.
Был воздух каждого земного государства
Окрашен в свой,неповторимый цвет.

Аскета охватил священный страх -
Таких небес не видел инок сроду.
- Что означает цвет? - спросил монах.
- Различья веры,будущность народов.

С земли российской воздух,как река,
Проистекал и ,в небо поднимаясь,
Пред взором собирался в облака,
Строением и обликом меняясь.

Туманы, тучи в зоревой дали
Густели серым,желтым,светло-синим,
Был млечно-белым ореол России,
Несущей истину народам всей земли.

- Господь в ней зрит Иерусалим.
Такое небо только над Россией.
Она тысячелетье прославляла Его имя.
На запад обратился херувим.

- Погнаша Господа,- вдруг вырвалось из уст
Посланника.Монах,глазам не веря,
Отпрянул вспять,когда увидел зверя.
За ним шла туча черная на Русь.