А в горле ком

Щербина Борода
Жива ли верность в нашем мире грешном,
Где, исчезая, зарождаются надежды?
Ответь мне, пёс, но ты давно уже ответил,
И память о тебе навеял ветер…

Пойми, наивный, не вернётся друг-хозяин,
Иди к другим, хотя ты людям странен.
Спешишь встречать его на станцию печали.
О, если б мы вовек не умирали!..

Но девять лет, прошли как девять жизней,
И счастья миг – иного пёс не ищет.
Последний раз ползёт он к месту встречи!
А в горле ком, и все фальшивы речи.

8 марта 1935 года мертвого Хатико нашли на дороге у станции. Он не дошел. Не смог. Верный пёс просто каждый день и в любую погоду встречал своего хозяина профессора Уэно, который работал в Токийском университете, но внезапно скончался  от инфаркта на работе.

В течение девяти лет Хатико ждал возвращения друга-хозяина. Вдумайтесь! Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора.

Он стал местной знаменитостью. Живым символом верности. О нем писали в газетах. На него приезжали смотреть.