Мой город

Виталий Меренков
                Мой город круассанов не видал,
                Врагам не подносил коньяк к обеду.
                Мой город, не сдаваясь, погибал
                И, погибая, верил лишь в победу...

Из всех морей мне Черное милей,               
Другого не сыскать родней и ближе.
А город мой  –  столица кораблей,
Мне повезло родиться не в Париже.

Жаль, парижанам непонятен стих,
Досаден, может – понимаю это.
Рассказ мой будет вовсе не о них,
А о любви к конкретной части света.

Здесь с детства знают ветер и волну,
Под парусом выходят в море смело…
Не суждено мне было на войну,
В которой столько парусов сгорело.

И на ещё одной не побывал
Той, что Великой стала для Отчизны.
Когда с небес накатывал металл,
И обрывал легко мечты и жизни.

Не видел я тех страшных  лет и бед,
Но отчего-то мне так часто снится –
Как от осколка мой погибший дед,
Над городом поднялся светлой птицей.

А в небе светлых птиц не перечесть –
Глазами их я вижу Бога ближе!
Мне повезло, что я родился здесь,
Ну, а другим пусть повезёт в Париже.