Волга и музыка

Лена Гордон
В 1941 году мы впервые отдыхали на даче
недалеко от Москвы. Война прервала наш отдых.
Родные быстро сообразили, что бабушку и меня 
надо отправить из Москвы и не откладывать отъезда.
Поехали мы в г.Куйбышев. Там жила мамина
сестра с мужем и дочерью Людмилой.
       ***
Волга и музыка
Слились в один мотив.
В Куйбышев мы ехали,
Что нужно прихватив.
Жила там мамина сестра,
Она нас пригласила
И привезти маму свою
К ней слёзно нас просила.
В Сызрани весь наш состав
Внезапно задержали,
Тем, кто в Самаре путь кончал,
Покинуть поезд приказали.
А это значит, что багаж,
Правда, у нас немного,
Самим придётся выгружать
Или искать подмогу.
Было мало мочи
У бабушек – старушек
И внучки маломощной
Таскать самим подушки.
Вдруг сообразила внучка –
Забыли тюк в вагоне,
Остались лишь минутки,
И поезд дальше тронет.
Гудок раздался паровоза.
Волненье бабушек поняв,
Девчушка, смахивая слёзы,
Уже сидела на вещах.
Как  ехали из Сызрани,
Забылось неизбежно.
Помню, как нас встретили –
Ласково и нежно.
         ***

В квартире места мало,
Но разместили всех,
И жили очень дружно
В этой тесноте.
Я в школу начала ходить,
Столом был подоконник,
Могла я даже пригласить    
Подружку свою школьную.
Счастливый случай свёл нас
В далёкой от Москвы Самаре,
И мы попали в один класс,
Так и гуляли парой.
       ***
Тётя Зина и её муж
Были музыканты.
К ним на уроки приходили
Юные таланты.
Муж был хороший педагог,
И все его любили.
Старался каждый, кто как мог.
Меня они пленили.
Я была так увлечена
Музыкой великой,
Что могла слушать допоздна
Звуки ребячьих скрипок.
Запомнила я эти дни,
Пожалуй, на всю жизнь,
Они сверкнули, как огни,
И с Волгою слились.
        ***
Манила меня Волга.
Там лодки сновали,
И пароходы давали
Басовые гудки.
Однажды мы решили
Рискнуть и покататься,
Взяв небольшую лодку
И оплатив прокат.
Вот мы уже и в лодке,
Вёслами работаем,
Вниз по реке плывём.
Обратно как – не думаем,
А надо бы наверно,
Ведь так нас до Саратова
Водичка донесёт.
Грести стало труднее,
Устали с непривычки,
Когда на метра два
К причалу подошли.
А он не принимает,
Обратно отправляет,
На помощь тут хозяин
Верёвку бросил нам
И лодку притянул.
Пришли домой усталые,
Но где мы долго были,
Не поняли родные,
И эту авантюру
Зажала я в кулак.
       ***
А в сентябре пришло письмо
От дяди нам с Урала.
Сообщал: легко разместит
Нас в далёком Медногорске,
Куда командирован был
Ещё перед войной.
      02.02.2018
Фото из Инета