Школа. Автобиография на конкурсе Учитель года...

Володя Сивцов 2
   АВТОБИОГРАФИЯ  в  СТИХАХ.( от женского лица.)
     На конкурсе " Учитель года" ( математика )
                КАЗАХСТАН.
 
     Напев домбры золотострунной
     Взлетел над гребнями вершин
     И расплескался средь долин,
     Рассветом свет сменяя лунный,
     И о своих нелёгких буднях
     Поёт вполголоса акын.
 
     А что сказать мне о себе,
     Ведь жизнь не вложишь в пару строчек...
     Она вся соткана из точек
     Событий, слившихся в судьбе.
 
     Воспоминанья...Лишь они
     Одни в себе содержат средство:
     Нас уносить мгновенно в детство
     И возвращать вновь в наши дни.
 
     Так, по ступенькам бытия,
     Умножив знания с годами,
     Я шла, чтоб нынче перед вами
     Вся жизнь раскрылась здесь моя.
 
     Как и у многих, с юных лет
     Была мечта - путеводитель:
     Добиться звания "Учитель"
     И в душах сеять знаний свет.
 
     О тех, кто в мудрости щедры,
     Во многом мой удел зависел...
     И вот, в плену у точных чисел
     Я и вращаюсь с этих пор.
 
     Не мне ценить свои дела
     Самой...О том другие скажут,
     Но если б всё вернулось даже
     Назад,- мечты б не предала.
 
     Вся жизнь - урок, нелёгкий труд.
     Но всё ж вписались в рамки эти
     Любовь, замужество, и дети
     Уже свои растут, растут...
   
     А рядом - муж. К его плечу
     Не раз, уставшая, склонялась...
     И чтоб семья не разлеталась
     Вовек.
          Вот всё, что я хочу.
 
     Нужду ли, радости - делю.
     В самой себе - не замыкаюсь.
     И всех, с которыми общаюсь,
     Я уважаю и люблю!
 
     Со слов других - могу вязать,
     Неплохо шью, готовлю вкусно...
     И веселюсь, когда мне грустно,
     Чтоб скуке повод не давать.
 
     Кумир мой - Порфий Иванов,
     Его здоровый образ жизни...
     И отдавая дань отчизне,
     Люблю бродить среди лугов,
     Иль обливаться так, как он,-
     С ведра... Иль душ принять холодный
     Люблю...
            И нрав мой благосклонный
     Здоровьем, может быть, рождён.
 
     Претит мне, разве ж что, застой,
     И по исхоженной тропинке
     Вести урок свой по-старинке,
     Считая класс всему виной:
     Что к знаньям, мол, с недавних пор
     Стремленья в детях в жизни школьной -
     Нет!..
         Мне от мнений этих больно
     И не приемлем приговор.
 
     Хочу за совесть, не за страх
     Вносить в всеобщий накопитель
     Свой ум, свой труд...
               Нести в руках
     Всем факел знаний - просветитель,
     Чтоб званье гордое -"Учитель"
     Не уронило честь в веках!
                ...