О непочитании родителей

Светлана Белешева Сеппенен
Помним детство своё, света полное,
день тянулся, как сказочный век.
А теперь житие - ветвь зловонную-
обретает себе человек!

Как относишься к старым родителям,
жди того же себе от детей,
когда помощи станешь просителем
их слепых и бездушных очей.

Раньше были законы суровее.
Раздражающий матерь свою
был от Господа проклят. Сыновнее
зло видно было миру всему.

Ударял кто отца или мать-
забивали камнями таких.
Совершали торжественно казнь
пред собранием выбранных лиц.

Знали в древности этот закон:
если палкой ударишь ты мать,
распрощаешься с мерзкой  рукой.
Чем покроешь позора печать?

Относиться надменно к родителям,
с неприязнью взирать свысока,
быть над матерью победителем-
эта пропасть всегда глубока.

Мы должны для своих  родителей
стать опорою в немощный час.
То глаголют нам Божьи святители.
Чтоб подольше свет жизни не гас.

За почитание старых родителей,
исполненье закона сего
нам Господь обещал долголетие.
Тому много примеров дано .

Очень стыдно, как старая мама
тихо плачет, не зная утех:
дочка стала, как рваная рана,
и зловонием дышит на всех.

Дети - пьяницы и наркоманы,
все, предавшие матерей,
вы смертельные режете раны!
Но в надгробиях много очей...

Не позорьте себя вы на веки!
К Богу всей обратитесь душой.
Все мы-грешные человеки
в покаяньи отыщем покой.