400 спартанцев Луцавсалы

Пётр Антропов
 В Риге на острове Луцавсала установлен памятник,
на котором написано: «Памяти 400 русских воинов
геройски павших при защите острова» 10 июля 1701 года.

Они про Спарту ничего не знали
И бюргер Луцов* был им не знаком,
Не Луцавсалу, Ригу защищали,
Как было и приказано Петром.

В тот день саксонцы прыткие бежали,
На острове оставив псковичей,
Те грудью на пути у шведов встали,
Как на защиту псковских рубежей.

Всю ночь и день кипела злая сеча.
Здесь все четыре сотни полегли,
Их каждый миг был доблестью отмечен,
Но через остров шведы не прошли.

Теперь о том гранит напоминает,
В июльский день к нему цветы несут...
Здесь люди низко головы склоняют,
Героев рижскими спартанцами зовут.

*-от этой фамилии пошло название острова

                Петр Антропов