Занятны питерские крыши

Александр Октябрьский
Занятны питерские крыши —
Нигде похожих не отыщешь,
И щеголяют меж собой
И формою, и красотой!

То купол, а то шпиль высокий,
То скат мансарды многоокий,
То будет как шалаш простой,
А то — изысканно витой.

То с золочёным барабаном,
То с небом, звёздами убранным,
То вензель может украшать,
А то масонская печать.

То с мозаическим узором,
А то с физическим прибором,
То с геральдическим щитом,
То даже с девушкой с веслом.

То с круглым слуховым оконцем,
То с антресолею для солнца,
То с ангелом, а то с крестом,
То с государственным орлом.

Со статуей то знаменитой,
А то стеклом кругом обшиты,
То с шифером, то с черепицей
(Почти готовой отвалиться).

То металлические с блеском,
То из облупленных обрезков,
То старые, как бочка ржавы,
То лицемерно моложавы.

А то лишь годные на слом,
С пустым забытым чердаком,
Но каждая, гордясь, кричит:
«И мною город знаменит!»