Лето из детства - 1

Елена Которова
Раскалённое солнце в зените.
Диск оранжевый медленно тает.
И лучи – золотистые нити
Сквозь ажурные ветки стекают.

Накупавшись до кожи гусиной,
На подстилку упав травяную,
Животы подставляем и спины
Под горячие щедрые струи.

А вокруг столько жизни кипучей -
Всё жужжит и цветёт, и летает.
Муравьишки-строители кучу
Возле старого пня воздвигают.

Шмель густым обозначился басом.
Вторит бархатным жук баритоном.
Колокольчик качнулся атласный,
Добавляя нежнейшие тоны.

А кузнечиков звонкие скрипки
От восторга совсем опьянели.
Паучок в гамаке своём зыбком
Задремал, как малыш в колыбели.

Возле пня промелькнуло с опаской
Быстрой ящерки гибкое тельце.
Потаращила бусинки-глазки
И на камень шмыгнула погреться.

Над озёрной зеркальною гладью
Наклоняются тонкие ивы.
И полощутся длинные пряди –
Жеребячьи зелёные гривы.

Жёлтый лютик, горошек лиловый,
Белый донник медово-душистый.
И слезятся янтарные смолы
На сосновых молоденьких шишках…

И, когда мне однажды взгрустнётся,
Вспомню я непременно об этом –
Было детство, горячее солнце
И чудесное знойное лето.