Определён

Игумен Паисий Савосин
                И от полноты Его все мы приняли
                и благодать на благодать...
                Ин. 1, 16.


Перегори во мне, всесилье качеств,
Да не останусь, бедный, с непостижным врозь,
Да не стою, самим собой означен,
Под времени дождём. С превосхожденьем розг

Звучат они легко и говорливо,
Всевластно и законченно дробя меня,
Как будто ветер золотые сливы
Роняет с неба. Летнее, добавь огня!

Пусть будет так! – но ночью. Обновлённым
Да окажусь тогда, бескачествен и мал,
Хотя на миг! Предчувствием зелёным
Да прорасту в Тебе, Великий! Прорастал

Вот так, наверно, каждый. Но когда-то
Вы были верным отпечатком, все черты, –
Не грани сна, не вещих слов солдаты,
Вы – первые следы высокого. Остыв,

Вы говорите зябко. Золотая плавность,
Немая зыбкость, – где ты, о внезапное? – река
Молчанья протекает мимо... Будто главный,
Ребристым камешком лежу внутри. Но всё ж, пока

Я жив ещё, да прорастёте снова
Прикосновением Того, Кто мимо слов
Любовью говорит. Твои оковы
Да будут бременем, свобода! Тяжело

Да станешь ты ходить, немая криком,
Тугая верной густотою – словно льды
Готовятся родить. Да в отраженьи,
Как тесто, тем неведомым броженьем
Взойду. И: высота касается воды
В Своём Ничто возобновлённым ликом...

Май 2016.