Во второй день зимы...

Артемий Гай
Во второй день зимы
Мы покинем свой дом,
И пусть звёзды немы,
Позабудем о том.
Мы покинем свой дом,
Мы простимся с крыльцом
Подо Львом и Тельцом.

Что ты плачешь, метель?
Мы поплачем с тобой.
Что досель, что отсель
Нет дороги другой.
Серп луны милый мой
Машет краем кормы
Во второй день зимы.

Пусть снежинки летят,
Мы закусим губу.
Вороньё село в ряд
На печную трубу.
Все мы как во гробу
Под плитою трубы.
Все дома как гробы.

Так давай, так вставай,
Так покинем приют!
Мертвецы на весь рай
Свою песню поют!
Мертвецы восстают,
Восстают из тюрьмы
Во второй день зимы!

И пусть нас узнают
Те, с кем пожили мы.
Пусть, как мыши, снуют,
Рот кривят, как сомы.
Нет такого Фомы,
Кто бы нам поперёк
Хоть бы слово изрёк.

Ну так взвейся же пламя,
Проказник и плут.
Всё, что нажито нами,
Оставим мы тут,
Пусть часы нам не врут,
Будто смертные мы
Во второй день зимы.

Пусть навеки забудут
Нас эти места.
Наша взбита постель,
И посуда чиста.
Досчитаем до ста
И уйдем со двора,
Не дождавшись утра.

Пойте, сосны, снега
Не страшит изумруд.
Бей, волна, берега,
Льды тебя не скуют.
Ветры не разобьют
На каменья холмы
Во второй день зимы.

И наступит рассвет,
И снега заблестят.
И разносчик газет
На число бросит взгляд.
Расположены в ряд,
Задубеют дома,
От реки до холма.

Костененью ответом
Является быт.
Где-то радио, где-то
Вода зашипит,
Где в груди заболит,
Заживётся взаймы
Во второй день зимы.

©
Артемий Гай