Плода вкусив, соком нежные пальчики вымазав

Натали Пола
Легенда библейская с детства запала мне в душу
Кто рассказал, не припомню. Наверное, дед
Дева прекрасная, стоя у яблони, слушала
Гада ползучего. И преступила запрет

ПлОда вкусив, соком нежные пальчики вымазав
Ножкой неслышно ступая по ярким цветам
Мужу Адаму своё восхищение высказав
(он прикусил – он противиться Еве не стал)

Он прикусил – и открылись у пращуров вежды
Вдруг осознали, что оба преступно наги
Сшили из листьев смоквы что-то типа одежды
И притаились в кустах, слыша голос Его и шаги

- «Где ты, Адам? Почему ты меня убоялся?
Спрятался что? Не от древа ль Познанья вкусил?
Хитрая Тварь, мне сдаётся, весьма постарался
Всё, что тебе заповедал Я, ты позабыл…»

Низко главу опустив, указал на жену свою Адам
Ева ж призналась, что Змеем обольщена
С древа вкусив, расстаются они с Райским Садом
В муках рожать Божьей милостью будет она

Он же, Адам, от земли теперь будет питаться
От той земли, от которой когда-то был взят
К входу в Эдем им с женою нельзя приближаться
Пламенный меч и слуга – Херувим у тех врат

Дабы не взял и от дерева Жизни плод Адам
И не вкусил, и не стал бы бессмертным, как Бог
И чтоб обманут не смог быть каким-то там Гадом
Лучше с женою его не пускать на порог

Много воды утекло,  и пейзаж изменился
Вряд ли к Эдему нащупает кто-то тропу
Помню, спала, и мне сон тот наивный приснился
Дева прекрасная тянет ладони к плоду…

Наталья Полушина  05 февраля 2018