Что не поделили Лермонтов с Мартыновым?

Валерий Антонов
Что не поделили Лермонтов с Мартыновым?
Что их до дуэли довело?
Тайну ту открыть, пожалуй, не по силам нам.
Слишком много времени прошло.

И была ль причиной колкая заведомо
шутка или же обидный стих,
это всё доныне никому не ведомо,
ибо нет свидетельств никаких.