Петродворец

Александр Грек Губкин
Осень, вечер, с залива прохлада,
Стынут статуи Петродворца…
Складки каменного наряда
Не поднять, не укутать лица…

Только глянет случайный прохожий,
Мокрый лист упадет на плечо…
Хлещет дождик по мраморной коже-
Камень тоже водой обречен…

Одиноко им в темных аллеях
С головою, опущенной ниц,
Лишь далекие тайны лелея,
Вспоминать кавалькады цариц…

Ловко ногу в злаченое стремя
Ставил Петр, и взлетал на коня…
Неподвижно, как в омуте время,
Тень великих видений храня…

Он из тяжкого вылит металла-
Знают статуи- в ночь на покров
Сходит бронзовый царь с пьедестала,
И идет меж столетних дубов…

            Поклонами божественные лики
            Сопутствуют его шагам усталым…
            В Большой Дворец заходит Петр Великий,
            И с канделябром шествует по залам…

            В своем дворце- он как на дне колодца-
            Времен, скорбящих о былой отваге…
            Глядит портреты верных полководцев,
            Сподвижников по парусу и шпаге…
            
            Припоминает всех, слегка грозя им,
            Осанкой твердой, гордой головой-
            Всевластный верноподданный хозяин-
            Царь, полководец и мастеровой…
         
            Выходит прочь, и с каменной платформы
            Глядит на небосвод, что вечно хмур…
            В глухой ночи божественные формы
            Хранит мерцанье золотых фигур…
                1987.Петергоф.

Картина автора