Сказка...

Александр Грек Губкин
В дроге я однажды слышал
Один безрадостный сюжет.
Давно то было-
Срок уж вышел,
Пора забыть
Однако- нет.
Не знаю, где исток сюжета,
И был, иль не был наяву-
Спросив у Господа совета,
Его я сказкой назову…
Так вот, давно, в глухой деревне,
С одною мамой, без отца,
Жил паренек в избушке древней-
Простой и ласковый с лица.
Неспешно жил, и вот- случай-
Не поломался, не убился,
Служил богатым,
Невзначай
Там в дочь господскую влюбился…
Ах, в это время все возможно-
Душа не в силах жить одна-
А горько то, что безнадежно,
И что девица
Холодна…
Который месяц он тоскует,
Не хочет видеть никого,
И как лечить болезнь такую-
Не знает даже мать его…
И вот, когда-то,
В миг чудесный,
Герой, решившись наконец,
Вошел к красавице прелестной,
Чтоб предложить ей под венец.
Он говорил ей:
«Ты сломала
Весь мирный путь души моей,
Я рад, ни много и ни мало-
Не пожалеть родных кровей…»
В общем- пел, как соловей,
Девка даже заскучала…
Но потом
Головою покачала,
Подняла разлет бровей:
«Принеси мне для начала
Сердце матери своей!..
За такую только цену
Стану я тебе женой.
Буду верной и измену
Не узнаешь ты со мной.»
Он в смятеньи-
Мать родная
Не отдаст ведь- что за честь…
Прибежал домой
Рыдая,
Рассказал ей все, как есть.
Подивился:
Мать с улыбкой
Живую плоть приподняла,
И сердце,
Вместе с кровью зыбкой,
В сыновьи руки отдала…
Недолго было удивленье
Несердобольного юнца.
Он сердце принял в умиленьи,
И-
Вон с родимого крыльца!..
Но вдруг, споткнувшись,
Сорвался-
Об отчий порог зацепился
И лихо
Наземь упал со всех ног…
Выпало сердце,
Спросило тихо:
«Ты не ушибся, сынок?..»