Скучно всё, что не стихи или ремонт в музее

Ольга Кристи
 

Музей был неприлично возбуждён
смешеньем запахов, смущением времён,
скульптурой в облаченье целлофана.
Кустодиев укрылся за стеклом,
старинная консоль с рычащим львом
не по ранжиру встала у дивана.

Каникулам рождественским не в лад,
похоже, в тайне сам себе не рад,
музей решился уступить ремонту,
поскольку был не беден, не богат,
вершил оздоровляющий обряд,
приняв интеллигентов-мастодонтов.

Мой ум здоров, насмешлив, но не слаб:
делами послан, пробежал прораб -
ему не до голландских живописцев.
На нём ремонт — музейные дела -
Голландия держала, как могла,
три сотни лет бледнеющие лица.

Музей казался чопорен и строг,
баута* лиц послушниц-недотрог -
смотрительниц, не знающих улыбки.
Музейный дух традиции берёг,
поэт слонялся вдоль и поперёк
своей случайно сделанной ошибки.

Увесистыми дозами янтарь
хранит витрина, как прозрачный ларь,
игру воображенья ювелира...
во мне проснулся вдруг бродяга-тать,
янтарный шик решивший своровать,
впустив в стеклянный склеп адреналина!

И было скучно всё, что не стихи,
реликтовый пейзаж зачтён в долги -
долг красен платежом, и это свято:
"Морщинят поле борозды сохи.
Вкруг поля дымкой — розовость ольхи -
последыш скороспелого заката.".

       09.01.2018 г.

*Ба`ута — венецианская, карнавальная маска, покрывающая
всё лицо полностью.