Тевфик Абдулла 1896 - ХХ век

Святослав Бойко
Тевфик Абдулла (род. 23 июня 1896, Каир, Египет) — египетский футболист, который стал вторым египетским легионером в английской Футбольной лиге. Позже он играл четыре сезона в Американской футбольной лиге до окончания своей карьеры в Канаде.

Карьера игрока.
Ранняя карьера Править
Абдулла родился в 1896 или 1897 году в Каире, Египет. Он начал свою карьеру в «Аль-Ахли Каир» и играл за Египет на Олимпийских играх 1920 года до переезда в Англию.

Великобритания Править
По прибытии в Англию, Абдулла стал одним из четырёх египтян (тремя другими были Хуссейн Хегази, Мохаммед Латиф и Мустафа Мансур), которые играли в британских профессиональных футбольных лигах до Второй мировой войны. Рон Фергюсон в своей книге «Вертолёт мечты» (англ. Helicopter Dreams) рассказывает, что, когда Абдулла дебютировал за «Дерби Каунти» в матче против «Манчестер Сити», он выбежал на поле с криками «Где мой верблюд?» (англ. Where's my camel?), в итоге оказалось, что он спрашивал «Где Мики Хэмилл?». Абдулла затем переехал в Шотландию играть за «Кауденбит», потом — в Уэльс, чтобы играть за «Бридженд Таун». Он вернулся в Англию, где ещё провёл год с «Хартлпул Юнайтед» до переезда в США.

США и Канада.
В 1924 году Абдулла подписал контракт с «Провиденс» из Американской футбольной лиги. Он провёл три сезона с клубом, прежде чем перейти в «Фолл-Ривер Марксмен» в течение 1926/27 сезона. Однако, он покинул «Фолл-Ривер», чтобы присоединиться к «Хартфорд Американс» на 1927/28 сезон. «Хартфорд» провёл всего 11 игр в том сезоне, расформировавшись после матча 23 октября 1927 года с «Нью Бедфорд Уэйлерз». Абдулла затем сыграл восемь матчей за «Нью-Йорк Нэшнелз» до возвращения в «Фолл-Ривер». Затем он переешёл в «Монреаль Карстил» из Канадской национальной футбольной лиги, где и закончил свою карьеру.