Бутербродные вариации

Роман Башаев
Для конкурса http://www.stihi.ru/2018/02/04/12713

***
(Л.Филатов, хорей)

Утром мажу бутерброд –
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот!


***
(ямб)

Наутро сяду с бутербродом,
А всеми мыслями – с народом.
Икра, десерты и компоты
Не лезут в горло мимоходом!


***
(дактиль)

Кушаю завтрак и мыслю украдкой –
Всё ли с народом любимым в порядке?
Не до икры, не до прочих изысков!
Голод и слёзы в конечном остатке...


***
(амфибрахий)

Застыну я взорами на бутерброде,
А думы – далече, и все о народе.
И станет икра возмутительно гадкой,
И станут напитки противны природе!


***
(анапест)

Не намазав ещё бутерброда,
Вспоминаю о доле народа.
И не естся уже, и не пьётся
От раздумий подобного рода!