Бегство в Египет

Ангелина Соломко
Бегство в Египет
начатки поэмы



Ночь темна, лишь трепетали пальмы,
И костёр неспешно догорал.
В бисер звуков заплетались псалмы,
И Младенец безмятежно спал

Хлопотал хозяйственный Иосиф,
Охраняя родственный покой;
В яслях хруст уже не слышен овчий;
Громче в мраке пастушков гобой.

В ночь такую, в россыпь тайн небесных,
Дверь вертепа отворилась вдруг…
Ангел, страж пустыни безтелесный,
Новый начертал Младенцу путь:

"Встань, Иосиф, ото сна, не дремли –
Ирод твою душу сторожит,
Встань, возьми же ОтрочА и Деву,
И направь стопы свои в Египт...

И беги, и буди там, дотоле,
Пока все не превратятся в прах,
Кто желает смерти, лютой доли,
Изострил кто меч на Отроча!".

В Палестине велие смятенье –
Опустел торжественный вертеп,
Не играли больше на свирели,
Разве только для пастушьих треб.

Трепетали пальмы-кипарисы;
Путь домой указан был волхвам,
И мычанье окрест разносилось,
Точно звук призывного рожка…

Ну а Ирод вышел на охоту,
От волхвов узнав благую весть.
Приказал он всех новорождённых
Дерзко, подло насадить на меч!

…Знала только ночка да восточная,
Знали только кактуса шипы,
Только звёзды ведали полночные
Богоматери с Иосифом труды...
             10.01.18
(продолжение следует)