Каков твой закон?

Рина Плюшка
Каков твой закон? Мне скажи по секрету.
Тебя, дорогой мне Господь, не понять.
Давно обветшали страницы заветов,
Что люди сумели все ж переписать.

Сколь лет уж прошло с того прошлого раза,
Когда босиком ты ступал по земле?
Поколения сменились, сменилась та фраза,
С которой теперь приступаем к еде.

Мы помощи ждали с недетским волнением,
Когда потешался над нами злой "бес".
Теперь же не душит душа угрызением,
Ведь чудо, увы, не сошло к нам с небес.

Но я не виню. Мы прекрасно все знаем,
Что ты не обязан нам всем помогать.
Пока человек сам себе помогает,
Пока человека не нужно спасать!

Ты в этом неправ; ты, всегда справедливый,
Нам лучшую цену за "праведность" дашь,
За буйный наш нрав, недалекий, ревнивый,
Который нас тянет войти в жаркий раж.

Такие уж мы. Ничего не поделать.
Хоть многие жизнью своей дорожат,
Заботит их ум лишь удобное тело,
Которым они в лихорадке дрожат.

Каков твой закон, мне скажи по секрету.
Тебя, дорогой мой Господь, не понять:
Зачем нас создал на зеленой планете?
Зачем нас щадишь, когда стоит ругать?

Зачем? Почему?.. Вопросов так много
Теснятся в мозгу, как свинцовый патрон.
Но было бы легче, ответь ты,- хоть строго,-
В чем, Господи, главный вселенский закон?..

25.11.17