Баллада о странствиях

Кирил Сазанов
***
В синем неводе
Были-небыли,
Нету берега
И весла.
Нету якоря
Окаянному,
И мечта его унесла.
И захочется -
Не воротится,
Не отыщется старый дом.
Он давно чужой -
Всё ушло с тобой.
В синем неводе
И пустом.


***
Дорога только сердцу дорога,
Больные ноги просят о привале
Лишь засыпая возле очага,
Они договорятся, как вначале,
Когда ступни вели тебя вперёд,
Могли на ощупь отыскать тропинку,
Когда ты превращался в вездеход,
И кто-то там покуривал в кабине.
Он наслаждался видами и ждал
Всё новых неприступных перевалов.
Он и сейчас торопит на привалах,
Поскольку никогда не уставал.

***
             
На заснеженной вершине
Мы с тобою — исполины,
Под ногами — мироздание,
А над нами — океан. 
Как на белой-белой льдине
Мы плывём под парусиной
Раздуваемой палатки,
Потому что — ураган.
Потому что, это счастье,
Недоступное в ненастье
Дней земного тяготения,
Дней скупого бытия.
Не купить и не украсть их -
Эти звуки, эти краски -
Уносящую сомнения
Ослепительную явь.

***
Нищие туземцы
Собирали доски,
Щепки и обломки
Битых кораблей,
Всё, что находили,
Складывали вместе
Забивали гвозди,
Разводили клей.
Били в барабаны -
Как же без шаманов -
Танцевали в масках,
Жгли большой костёр.
И никто не понял
Никакого плана -
Не было подсказки,
Выглядело — вздор!
Скоро надоело,
Сгинули зеваки
И ушли туристы
В город на ночлег.
Вот тогда явился
У Восточной Банки
С виду неказистый,
Но большой ковчег.
Зашумели вёсла,
Паруса надулись
Океанским ветром,
И в рассветный час,
Разрезая волны
Клёпанным форштевнем,
Вышло в море судно
И ушло от нас.
Опустели рынки,
Улицы и гавань.
Нищие туземцы,
Уплывали прочь.
Не над кем смеяться,
Делать фотоснимки,
И работать некому.
И уж не помочь.
Нищие туземцы,
Что вас гонит в дали,
И какую долю
Ищете вдали? 
-То, что здесь не светит,
То, чего не знали,
Даже если это
На краю земли.

***
Странный путник пришёл на порог,
Появившись из тьмы среди ночи
И сказал, дай погреться, сынок,
Я тебе отслужу, если хочешь.
Были ужин и кров, и ночлег,
Он проснулся ещё с петухами.
Только видим: седой человек
Как волшебник колдует с вещами.
В них от дыр не осталось следа,
Стали новыми старые брюки,
И разбитая ваза цела,
Что за диво? А может быть, трюки?
Ничего не ответил старик,
Помолись, говорит, если веришь.
И шагнул за порог. Даже скрип
Не издали скрипучие двери.
-Подождите, - я кинулся вслед -
Мы в дорогу собрали немного.
Никого. Только ветер и снег,
Ни следа на пушистых сугробах.
...Странный путник пришёл на ночлег.

***
Летели звёзды — бездны корабли,
А мы, видать, ещё не доросли
И плещемся пока на мелководье
Всех океанов ласковой земли.
А сердце хочет вдаль, зовёт на волю -
Вселенная лежит перед тобой,
Там в лунный камень солнечный прибой
Волнами бьёт на всех диапазонах,
Сигналы SOS и письма от влюблённых
Доносятся от самых дальних звёзд,
Которые погасли миллионы
И миллиарды лет назад.
Какой огромный,
Какой непостижимый божий сад!..