Переход. Григорианский стиль

Евгений Доставалов Достман
Е.В.Доставалов

      ПЕРЕХОД. ГРИГОРИАНСКИЙ СТИЛЬ

         Шестое февраля... Напомню.
         Ведь значимая дата перемен.
         Сегодня уж многие не вспомнят:
         Сто лет назад - подписан документ...

         С Европой документ объединяет
         Одним и тем же календарным днем.
         Ведь Юлианский стиль напоминает
         О Православии родном!

         На две недели раньше стали
         Жить впопыхах, на Запад глядя,
         И в суете бытья пропали,
         К культуре стали все прохладней.

         Ведь святость наша вся в обрядах,
         Культура наша в числах, в днях.
         Так, чтоб она забылась, взят тот
         Европы культ не на корнях!

         Ведь вспомним те же все волнения,
         Когда ввелись Петра решения:
         Раскол в народе; все в сомнениях,
         В бунтах, в переворотах, в прениях...

         Добились всё же дикой славы,
         Что воплотили на Руси...
         Забылись русские уставы,
         Безбожие все превознесли!

                6 февраля 2018 года.