Последний дождь осени

Игумен Паисий Савосин
                ...Как снег убелю...
                Ис. 1, 18.


Пусть бесконечен будет дождь
И реки облачные сходят
На землю. Тихая земля
Перед Тобою, Вечный. Ждёт
Ещё раз медленной погоды
Дорога тёмная в полях,

Где можно нам идти. Не тронет
Ладонь высокая в молчанье
Голов склонённых. В этот дождь
Пусть выйдет мир! И ночь, в короне
Летящих капель, – пусть встречает
Прохладный плач! И Ты идёшь.

Ещё раз, до конца вселенной
Проходишь, непостижно тих,
Где нитью белою летит
Над нами горизонт. Колени

Преклонит ночь, когда пустых
Лугов коснёшься, – сны и тени
Бегут. И будет незатейлив
Неслышный голос: Жизнь растений,
Событий мёртвые листы

Исчисти...


х

Дождь на воде! Речной песок
Твои следы считает, Вечный,
И свет рекою быстротечной
Уносит их... Волной несом,

Весь мир уходит из-под ног,
Когда сквозь облачные нивы
Звучит твой шаг неторопливый:
Ты сеешь нас. И, если б смог,

Взошёл рекою этой вновь
В твои ладони, дождь великий,
И колосом, к тебе пониклым,
Принёс плодов и ягод диких, –
Последний дождь, твоё вино...


Октябрь 2015.