Гермоген Семёнович Аксёнов 1852 - 1938год

Святослав Бойко
Гермоген Семёнович Аксёнов (1852, Вятка — после 1938) — генерал-майор императорской, генерал-лейтенант Белой армии.

Биография.
Г. С. Аксёнов родился 25 апреля 1852 года в Вятке. Православный, потомственный дворянин, сын действительного статского советника, Аксёнова Семёна Гермогеновича.

Имел чин генерал-лейтенанта Белой армии, командир 2-й бригады 2-й пехотной дивизии — (22.03.1914—13.08.1914), во время гражданской войны, в Белых войсках Северного фронта с 12 июля 1919 года после пленения, председатель Особой междуведомственной комиссии. Служил в штабе главнокомандующего генерала Е. К. Миллера. 1919 — в январе 1920 года — в штабе Главнокомандующего войсками Северной Области. Член полкового объединения.

С 1914 года — в плену (вероятно, взят в плен после крайне неудачного для бригады боя у Гансхорн-Турау 13 августа 1914 года во время похода в Восточную Пруссию). По данным на 21 сентября 1916 года, содержался в лагере у города Мариенберг в Германии, во время Гражданской войны в белых войсках Северного фронта.

После 1920 года — в эмиграции в Англии (Лондон). Умер после 1938 года.

Семья.
Отец — Семён Гермогенович Аксёнов,
Жена — София Ивановна Аксёнова (Босс), три падчерицы в Казани.
Сестра — Екатерина Семёновна Аксёнова.
Образование.
2-я Санкт-Петербургская военная гимназия (1879),
2-е военное Константиновское училище (1881, 1-й разряд, в лейб-гвардии Семёновский полк)
Служба.
вступил в службу (1.09.1879),
подпоручик армейской пехоты (1880),
переименован в прапорщики гвардии (8.08.1881),
подпоручик гвардии (8.08.1884),
поручик гвардии (8.08.1885),
переименован в штабс-капитаны армейской пехоты (12.07.1886),
капитан (19.03.1888),
подполковник «за отличие по службе» со старшинством 18.10.1896 (26.02.1894),
полковник «за отличие по службе» со старшинством 5.10.1904 г. (1905),
генерал-майор «за отличие по службе» со старшинством 22.03.1914 (1914),
генерал-лейтенант (в Белой армии).
Награды.
орден Святого Станислава 2-й степени (1901)
мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени (1904)
орден Святой Анны 2-й степени с мечами (1904)
орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905)
Герб.
Фамильный герб отца. Герб действительного статского советника Аксёнова Семёна Гермогеновича, внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.