Христос погиб под Сталинградом

Киномеханик Макс
Христос погиб под Сталинградом... среди безумных холодов, среди разрывов мин, снарядов, среди оплывших орденов, среди развалин и контузий, среди безмирья в пустоте, среди надежды и иллюзий, на наспех склепанном кресте. И гвозди разлетались в щепки в сорокаградусный мороз, и пьяный штурмбанфюрер злился, пытаясь отогреть свой нос. Кресты под небо поднимались, и рядом не было друзей, и мать Мария не касалась Его израненных ступней. И снайпер Пётр в прицел не глядя, пытался снять всех палачей, но веры было очень мало... "Ты чей? Ничей... Ты чей? Ничей..."

Ты слышишь, Отче? Внемлишь? Или оставил здесь меня страдать. Тут пулемёты застрочили, и наши стали наступать. Иосиф из Аримафеи ворвался первым. Высота взята отдельной батареей Краснознаменного полка. Да только всё. Всё. Опоздали. Иосиф тело снял с креста...Крест-накрест пули разорвали грудь капитанскую Христа. И вороньё себе шумело, земля под взрывами тряслась, и мертвецы вставали смело, и Гефсимания горела, Иосиф нёс святое тело к могиле братской на руках.

Среди одиннадцати братьев, друзей, солдат, учеников лежал Христос... Христос распятый, расстрелянный среди снегов. Спи, командир. Гремит уж дальше. На запад фронт уходит вновь. Мы побеждаем. Слава павшим. Зажжём возле тебя огонь...

...Стемнело. Тишина. Ни звука. Курган насыпан из камней. Стоит Мария Магдалина, сестричка. Красный крест на ней. Молчит, лишь смотрит на могилу. В глазах усталость, в сердце - лёд. Осталась маленькая малость. Она всё ждёт, и ждёт, и ждёт. Она и верит, и не верит, она не знает, что сказать, и как просить, и как молиться, и как не плакать, как... прощать. Она стоит и ждёт рассвета. Рассвета воскресенья. Он...поднимется, и поведёт в атаку свой поредевший батальон...

...Христос погиб под Сталинградом... среди безумных холодов, среди разрывов мин, снарядов, среди сгоревших орденов, среди развалин и контузий, среди безмирья в пустоте, среди надежды и иллюзий, на наспех склёпанном кресте...

(19.10.2016)