Страшная страна

Антонида Дашиева
Наша бедная страна
Вся в коррупции она.
Всё имеет свою цену,
Чтобы должность получить
Надо шефу заплатить.
 А чем выше по ступени,
Тем дороже эта «пени».
Ну, а дальше по системе
Каждый, знаете ли, «в теме».
Так устроена система,
У нее такая схема.
А теперь вопрос такой,
Не бывает ли здесь сбой?
Да, конечно, если ох!
Попадет вдруг, скажем «лох».
Взятки все несут кому,
Ну, конечно же, ему.
Тот конечно возмущен,
Ненавидит взятки он.
Быстро все сообразили,
И уже, ничего не приносили,
Те, что сверху тили-вили
Ничего не получили.
Угадайте, долго ль он
Занимать сей будет «трон»?
Вся в коррупции страна.
Этим всем она  страшна.
Сверху донизу страну
Вирус этот поразил.
Кровеносную систему
Поток взяток  заменил.
Завершением всему
Стал больной иммунитет.
Добросовестных и честных
Отторгает он всегда,
Им  в системе места нету.
Это разве не беда?.
Говорят в системе этой:
«Все берут, и ты бери!
Ну, а совесть ты подальше,
В дальний угол убери!»
Честность, знаешь ли, не в моде
В нашей страшненькой стране.
Здесь другая ценность ценна:
«Взять сумей и дать сумей!»
Вот тогда ты,  друг, «в цене».
И карьера и почет,
Всё тебя в системе ждет.
Знаем много мы примеров,
Таких доблестных «карьеров».
Коль подумать, впрямь она
Очень страшная страна.