Перед рассветом

Алексей Гусев 5
 (Самая темная ночь, перед рассветом)

Хлебнул беду он раскаленным горлом,
Холодный пот покрыл высокий лоб.
Но не издал ни звука и не стона,
Лишь мрачно посмотрел на черный гроб.

Вот смерть его там саван расстилает,
Смеясь своим гнилым, беззубым ртом.
К себе рукой костлявой жадно манит,
Чтоб долго кровь глотать его потом.

Сегодня радость у неё и праздник,
Горят костры, в тумане всё, в дыму.
Еще один неистовый избранник
Готов покинуть жизнь и красоту.

Уже пора идти, уж все готово,
Но он ведь ни кому не делал зла!
Так почему так отрешенно и безмолвно
Идет туда, где торжествует мгла?

А вы взгляните на цветы и краски,
С которыми, проститься хочет он,
Все это лишь обман и лесть и маски,
Они из правды могут вырвать стон.

И он шагнул в немую безысходность,
Навстречу смерти дыму и кострам,
Но, вдруг туман обрёл земную плотность
И к Богу он пошёл по небесам!