Не ведая надёжнее лекарства

Хелена Фисои
Не ведая надёжнее лекарства,
Чем ночь и стих, возникший, как родник,
Оставила я титулы и царства,
Не зная никакого проку в них.
Внимая самым кротким ожиданьям,
Я шла сквозь день, как будто бы сквозь тьму,
Немыслимой обложенная данью,
Живя себе в ущерб, не по уму.
Всем тем, кто, мне казалось, был не в силах
По возрасту безволие* нести –
Раздаривала, что и не просили,
Пока хватало радости в горсти.
А мой шесток, одной лишь мне удобный,
При свете дня, остывший, сиротел.
Но снова я родных кормила сдобой,
Шныряя рыбкой в стае сонных тел.

Привычной озадачена тревогой,
Бессонницей не в меру весела,
Я вновь иду в рассветную дорогу
Длиной до полуночного стола.
 
*отсутствие свободы