Где вы, крещенские морозы...

Николай Викторович Лабутин
Где вы, крещенские морозы,
Когда захватывало дух,
Когда пугливые берёзы
Просили о спасеньи вслух,
Когда кора у них трещала
И в свитках жухлой бересты
Читалось прошлого начало
С изъяном горькой пустоты.
Надрывисто дубы кряхлели,
Не чуя кончиков ветвей,
В которых стыли свиристели,
Дивясь беззвучности своей.
И вязли вязы, и осины,
Исконной робости стыдясь,
Белесые сутуля спины,
Крепились, чтобы не упасть.
Корням их суждено пропасть бы
В конгломерате мёрзлых глин.
Чернели гроздья, как запястья,
У красных, только что рябин.

Таким он был, мороз крещенский,
Наверно, помнят старики,
Как по натуре деревенской,
В сенях, снимая шубняки,
Перекрестясь, в избу входили.
Избе морозы нипочём,
Пусть даже стужу заносили -
Есть печка с красным кирпичём!
О, печка - матушка! Родная,
Так хочется себя прижать
К твоим бокам. Чтоб боль стеная,
Вдруг превратилась в благодать!
Чтоб, умостившись, на лежанке,
Припомнить в дрёме старину,
Вслед  за приснившейся тальянкой
Вернуться в прежнюю страну...