Отозвалось

Геннадий Лаунин
В красном море хроник страшных,
В плену сомнений и тревог,
Забыв утраты дней вчерашних,
Хранил свой старенький чертог.

Мечтал об истинной свободе,
О чистой пламенной любви.
И часто прозябал  в неволе
Тяжёлых дум и слёз души.

Ты жил как будто за забором,
Который сам же сотворил.
И жил по собственным законам,
И жизнь по-своему судил.

На тонком льду своих решений,
Не став, однажды, в строй ГУЛАГа,
Презрев опасность откровений,
Взорвал мир «Доктором Живаго».

И стал чужим среди своих,
Почти что другом – у чужих.
Опальный гражданин страны –
Поэт, писатель, луч из тьмы.

И славы миг как бочка горя
На плечи слабые легла.
И пробил час – ни с кем не споря,
Ушёл, забросив все дела.

Поэт, измученный борьбою,
В ловушку загнанный судьбою,
В мучениях покинул мир,
Который всей душой любил.

Остались непонятные стихи,
Остались книги на старинных полках.
А на могиле – свежие цветы
И новые следы людей на тропках.

Страна вождей исчезла с карты мира
И ветры перемен бушуют в городах.
Но, память  сохранив, печально плачет лира
О тех лихих годах, о людях и делах.