За державу обидно!

Сергей Нилов 3
В галдящем, прокуренном кабаке,
где ни черта не видно,
кто-то крикнул в полупьяной тоске:
- За державу обидно!

Не знаю, о чём велся там разговор,
но поверил смутьяну,
потому что с тоскою с последних пор
я и сам обнажаю рану.

А она так нещадно и горько болит,
что за стон свой становится стыдно,
так душа изнывает и кровоточит:
 - За державу обидно!

Вся Россия как будто сошлась в кабаке,
застонала, больна и обманута,
со стаканом - в одной руке,
а другая - протянута!

Посмотрите, вот тянется нищий без ног
на асфальте в скорбном приветствии,
кто о нём позаботится,
мы или  Бог?
Ведь Россия по-нищенски бедствует.

Мне понятны за масками многих лиц
безысходность, обида, растерянность,
за богатством - усталость, падение ниц
и наигранная самоуверенность.

И Россия готова себя продать,
где, скажите, богатства былые?
Где те звезды, что с неба могли мы достать?
Ныне звезды на Запад уплыли.

Вся Россия - огромный воздушный корабль,
что несется, куда ветер дует.
"Птица тройка"!... Неси нас, но где же мораль,
оправданьем которая будет?

Мы способны терпеть униженья и ложь,
только б знать,
что надежда близится,
что забудется злость, прекратится дележ,
всё пройдет , и упавший возвысится.

Нам постыдно мечтать о богатой стране -
Эльдородо, Эдеме, Просперити...
Нас Россия устраивает вполне
и любви нашей всей не измерите!

Но когда мы взираем на пройденный путь
той России, которой не стало,
- За державу обидно!
Вот горькая суть,
что до самых печёнок достала.