Нева не спит

Дмитрий Малов
Нева не спит. Ей больно видеть сны,
Стесненной в этой каменной постели.
Мне слышно, как знобит речную гладь.
Я с ней хочу болеть, я с ней хочу страдать,
Терзая каждый нерв в разгоряченном теле…

Сырые номера дешевых спален
В гостинице у Пулковских высот.
Нева молчит. Нева к себе зовет.
Как умирающего глас её печален,

Замедленны движения волны.
И волны эти так же холодны,
Как пальцы той, что оказалась рядом
Подобная виденью миража,
Где ключ один на оба этажа
К дверям, должно быть, еще помнящим блокаду.

Уже звенел туман, уже светлел восток.
Скрипел паркет за стенкой осторожно.
И не был сломан лучшего росток.
Я верил в то, что это невозможно…

Гармония, спустись ко мне и к ней!
Развей смятенье дум, и вод речных смятенье.
Тогда, взошедшая из тени, станет тенью
И та, чей взгляд ночной Невы черней…