Портрет того самого романа о молчании

Амальгама-69
(Подражая Иннокентию Анненскому: старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет, увы!)

Какой роман?.. - Всё та же повесть!
И Ганс фон Карцер не дремал, -
Опять в нём не проснулась совесть,
Опять ворчит девятый вал:

И  - кто опять на пятой базе?..
Где туп олень - там в курсе лось,
Победы капли нет в рассказе -
Не встретились, не довелось!

Опять с крючочками вопросик, -
Кружа-дрожа молчит душа,
А безотказный верный носик
Идёт на запах барыша:

В обмен на горечь расставанья,
В обмен на сладость свой-чужой...
Не обмани же ожиданья
Того, кто ценит опыт твой!

А я ценю - ты прав, как прежде,
Твои глаза навзлёт кладут,
Но дай хоть слово мне, невежде,
Сказать о том, чего все ждут:

И  - кто опять на пятой базе?..
Где туп олень - там в курсе лось,
Победы капли нет в рассказе -
Не встретились, не довелось!