Ради чего живём

Хелен Мо
Я не могу уснуть, ты знаешь,
Перед глазами пустота.
Я эту жизнь понять пытаюсь,
Она уж слишком к нам строга.

Зачем живём, какой итог,
Что ждёт нас в следующем году?
И будет ли от меня толк,
До той поры как я умру?

Мы в этой жизни элементы
Одной большой сложной игры,
Пытаясь сделать ход свой первым,
Исчезнем в ритме суеты.

И правила туманны слишком,
В них нет конкретных действий.
И пусть про жизнь есть много книжек,
Они - пустое место.

Сложней всего не потерять
Себя в угрюмой массе,
А то придётся выбирать:
Жить на земле или на марсе.

На той далекой, невозможной,
Недосягаемой звезде,
Куда уйдёт, конечно, каждый,
Когда останется во тьме...