Первый морозец

Эдуард Карпов 1
Вчера вечерочком осенним,
Когда по тебе я скучал,
Кто-то ветерочком безвинным
В окно ко мне постучал.

- Впусти же немножко погреться, -
Вдруг как дитя он завыл.
Мне б прежде в окошко вглядеться,
А я фортку взял да открыл.

Сей нахал порывом бравадным
В спальню влетел в один миг
И стал сразу пылом прохладным
Целовать бледный мой лик.

- И не только тебе одиноко, -
Будто он мне говорил,
И с любовью трепетной кротко
Устами в лицо шевелил.

Сначала его я не понял,
Что же надо ему от меня.
Но скуку мою он развеял,
Откровенностью своею пленя.

Лишь чувственную струнку затронуть
Успел добрый сей насреддин,
Как фортку поспешил я захлопнуть,
Словно последний кретин.

Дуновеньем нежным остался
Меж тем его страстный порыв,
И я будто с любовью расстался,
Всплакнул даж, глаза призакрыв.

Вскоре ночь на село опустилась,
Месяцем безликим блестя,
Будто кара божья спустилась
Бессонницей-мукой светя.

Мой гость ранним утром узорно
Такое написал на окне,
Что хочется сгореть мне позорно,
Пламенем синим в огне.

А написал он, сей незнакомец,
Красиво так начертал,
Что имя его – Первый морозец, –
Что в гости не зря прилетал.

Вчера и в твое глядел он в окошко,
Шептал посему от себя:
- Не тебе одному одиноко, -
В виду имея меня и тебя.

Как же нелепо я умудрился
Его шептаньям не внять,
Как случилось, что я ухитрился
Любовью тебя не занять!

Как же наивно я обманулся –
Такую ночь потерял,
И в обмане своем утонулся –
Весь день себя укорял!

А сегодня ночью безлунной,
Когда о тебе я мечтал,
Уже никто, даже ветер безумный,
В окошко ко мне не стучал.

Конец ноября, 1990 г.