Большая зона

Борис Хвойко
Вся страна - большая зона,
Ядовитой грязи сток,
Окаянного загона
С грязным именем : острог.

А дороги, а дороги...
Не оставь в беде, Господь,
Укрепи в дороге ноги,
Укрепи в дороге плоть.

Отврати земные хляби,
Помоги в тяжёлый час
Выбей дух из плоти рабий,
Изгони раба из нас.

Сыромятные супони,
Сыромятные ремни...
Кукишь с маком на ладони,
Как супони ни тяни.

Пуп натянут от натуги,
Мёрзнет с холода кулак
Тьма на тыщи вёрст в округе:
Где дорога, где овраг?..

Кабы волю в руки, кабы
Не мешали тормоза,
Да партийные прорабы,
Что нам дурь суют в глаза.

Околачивают груши,
В чёрном теле нас держа,
Лапшу вешают на уши,
Чтоб не хрюкала душа,

Чтобы ты мычал - и баста,
А не то засветят срок...
Было так. И очень часто.
Нет вины - найдут предлог.

- Жизнь худа - ворчит старуха,
С виду - чистая глиста:
- Полки пусты от порухи -
Прогневили, знать Христа.

- Прогневил Владыку инок...
-Напридумали слова:
-Профицит, аренда, рынок,
Аж дуреет голова.

- Что болтать впустую, бабы,
Не велик от слова прок,
Впереди одни ухабы,
Голь и вдоль и поперёк.

Вся страна - большая зона,
Вся страна - большой бардак,
Ни порядка, ни закона -
Солженицынский ГУЛАГ.

   09.10.1990г. - 23.12.1990г.