Тридцать первая осень

Яков Шапиро
От шелеста сухих опавших листьев
Какой-то невозвратностью сквозит.
Бег времени, неслышен и неистов,
Чем дальше, больше сердце холодит.
Уже воспоминанья боль приносят,
И не о ком-то - о себе самом,
И самые насущные вопросы
Пора решать теперь, а не потом.
Мечты заветной жаждешь исполненья,
Как свет в окне - она перед тобой.
И вот, свершилось! Что ж, опустошенье
И грусть, и боль прощания с мечтой.
Так не спеши, когда мечта другая
Опять коснётся сердца твоего.
Теперь ты знаешь, предвкушенье рая
Гораздо слаще рая самого.
Как не потратить век на то, что тщетно,
Как видеть звёзды через облака,
Как видеть синь за дымкой сероцветной
Ещё узнать придётся, а пока,
Согрет надеждой за любовь в награду
К уже ушедшим, прожитым годам,
Прими душой осеннюю прохладу
И улыбнись грядущим холодам.
1988