В грязь упасть не страшна беда...

Андрей Пушкарь Полярный
В грязь упасть не страшна беда,
Поднимись, отряхнись – и дальше в путь.
Если сделан с испугу шаг назад,
Не забудь два раза вперёд шагнуть.

Будь на зависть, назло, примером для всех:
Для заклятых друзей, закадычных врагов.
Сохраняя юность в душе, не ищи утех
В безмятежной лжи лицемерных слов.

Раз молчание – золото, бедным будь
И не сватай краткость – таланта сестру.
Проси правды себе, не забыв вернуть,
Так поймёшь, кто друг, а кто враг, поутру.

И не бойся ни ссадин, ни ран в душе,
Это опыт, он делает только сильней.
Он судьбе научит кричать: Туше!
Закалённая воля намного важней.

Она много важнее, чем жалкий вздох,
Наполняющий страхом сердце и кровь.
Раз упал и поднялся, ты – не плох,
Крепок духом стал, раз шагаешь вновь.

А. Н. Пушкарь