Харьков, Полисвит, СВМ, 26. 10. 1938

Николай Марута
Встречают юбилей, а зря –
Хоронят прошлые заслуги,
Пьют водку старые друзья,
Танцует юность буги-вуги,
И следует за тостом тост,
Звучат торжественные речи –
Так провожают на погост,
Грехи прощая человечьи.
О юбиляре хорошо
И только – ничего плохого.
Всё это было так смешно
Для именинника живого.
А он серьёзный, как жених,
Сидит по центру, как на троне,
Читает молча этот стих
И думает: я кто в законе?
Он не такой в глазах своих,
Но этого никто не знает,
Он не такой в речах других,
Он весь в грядущем, он мечтает...
Да сбудутся мечты его –
Душа жива, ещё есть время,
Желаю искренне сего,
В его мечты подспудно веря.
Спешу досрочно стих прислать
Собрату в Харьков в Полисвит,
Нам мысли Бога не узнать –
Да будем жить, Владимир Свищ!

    8 февраля 2018 года.