смерть ходила и утешала

Серафима Ананасова
смерть ходила и утешала
нас по кухням и кабакам
мы от ужаса не дышали
боль могуча и велика

что не спишь, мой дружочек?
что уставился в стену?
али снова тревожно?
али холодно в нОчи
али боязно тоже
что не кончится темень

приходили с похмелья в храмы
ставить свечку не за себя
алкоголики злыдни хамы
не годятся чтоб засиять

потому нам всё время тошно
оттого мы хотим тепла
что велели нам чайной ложкой
черпать горюшко из котла

и не рви мне сердечко
не проси помогать
знаешь сам ведь, что нечем
так зачем тебе лгать
кто слепил нас такими?
кто затем нас обжёг?

— назови его имя
— я не знаю, дружок.