Пир. Ходжа Насреддин

Ткешелашвили Ольга
Однажды Ходжу пригласили на пир,
С вопросом к нему обратился эмир -

Скажи мне, Ходжа, выше дух или плоть,
Да только не смей чепуху здесь молоть!

-Встречал я на свете немало глупцов,
-Забывших наказы своих праотцов.

-О теле заботились, дух же ослаб -
-Такой человек своей плоти лишь раб!

Скажи, Насреддин, а хорош ли наш мир? -
С вопросом вторым обратился эмир.

Ходжа:  О, почтенный и мудрый эмир,
Не в первый я раз попадаю на пир!

Плохой и хороший я пробовал сыр,
Мир очень хорош - для лжецов и проныр.

Льёт слёзы бедняк, богачу вечно пир,
Но где о, почтенный, найти лучший мир?