Низкодумы

Веселов Алексей
Эти люди не умеют
Думать шире горизонта,
Их удел - башкой своею
Упираться в спицы зонта,

И за ним не видеть небо,
И не видеть гор далёких.
Научить чему-то мне бы
Близоруких и убогих.

Только это им не надо -
Им спокойнее живётся,
Если "друг" с бутылкой рядом -
Вечно пьян, да не пропойца.

Им науки и поэты
Ну совсем не интересны,
И ночами бродят где-то,
Распевая с матом песни.

Даже яркие красотки
Не заменят им бутылку.
Им милей стаканы с водкой,
Чем постель с горячей милкой.

Хорошо, что неженаты -
Наплодили бы уродов.
Не родился тот Румата,
Что принёс бы им свободу

Жить без зависти и злобы,
Но такая уж натура -
Заметают их сугробы
Лени, подлости и дури.