Саянский вальс

Александр Кременьч
"Лыжи у печки стоят...
Месяц кончается март..."

Ю. Визбор "Домбайский вальс"


Лыжи за печкой возьму,
Снова лыжню проторю.
Непостижимо уму -
Год подошёл к декабрю!

Время лавиною мчит,
Зной заменив на озноб...
Пёс недовольно ворчит:
Вырос по холку сугроб.

В дом не откроется дверь,
Друг не окликнет:"Налей!”
Станет попроще теперь
Це’лить в тайге в соболей.

Буду, пронзив взглядом даль,
Рыбку из лунки тянуть;
Коловорота спираль -
Жизни сермяжная суть.

Что же за кромкой зимы?
Что горизонт не открыл?...
Будем там счастливы мы!
Здесь - я один... Загрустил,

Егерем службу неся,
В дебрях Восточных Саян:
Это мужская стезя -
Плыть сквозь тайги океан...
 
Но сотня дней, промелькнув,
Скроется в прошлом, и - март,
Лыжи за печку вернув,
К дому скомандует старт...

***