кстати о птичках

Балаганчик
   Мы проживаем здоровье предков, это они несколько дней выслеживали зверя, это они несколько дней бродили по лесу, собирая ягоды и травы, это они неделями мчались в седле или под парусами, мы только ноем и обижаемся на подсохший хлеб и пр., хотя могли бы неделю ничего не есть и лишь слегка потерять вес. Бездельникам удобно думать, что им должны. Ты, скотина, живёшь в раю, на тебя не нападает ночью зверь, чтобы сожрать, ты не считаешь мешочки с крупой и мукой - доживёшь ли до нового урожая. Тьфу на тебя  - нытик.
   Кстати о птичках: мы удивлялись лет пять назад япошкам, что переговаривались по телефончикам, идя на прогулку классом - те, что позади с теми, что впереди. Кто первый начинает, тот первый и пресыщается всем, чем угодно. На сегодня японцы меньше жителей России, Америки, сидят в соцсетях, а чемпионы - бразильцы. Конечно, любая статистика бликует, не точна, не совершенна и сиюминутна, но любопытно всё же.
   Вредное понимание семьи, как долга, воспитания детей, как обязанности. Это или счастье или занудство. Ты так же кормишься своими малышами, их наивностью и радостным восприятием всего, их верой в чудо, в Деда Мороза, наконец.